Выбрать населенный пункт
п.Жигалово - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

5.03.2015 13:27 / п.Жигалово / Роберт Краев / Природа
Иркутские спелеологи подняли из Ботовской пещеры скелеты ископаемых медведей и рыси

Иркутские спелеологи подняли из Ботовской пещеры скелеты ископаемых медведей и рыси

Иркутские спелеологи вернулись из очередной экспедиции в Ботовскую пещеру. Работа проведена огромная – подняты скелеты медведей и рыси, установлено еще три метеостанции, нанесены на карту новые ходы. И это далеко не все. Телеинформ выяснил все подробности у руководителя экспедиции, председателя секции спелеологии Иркутского областного отделения РГО Александра Осинцева.

Эта экспедиция в Ботовскую под эгидой РГО прошла весьма успешно. Сделано много уникальных открытий, сообщил Александр Осинцев. В течение десяти дней – с 14 по 24 февраля – 11 спелеологов проводили исследования и наблюдения. Как пояснил спелеолог, экспедиции организуют зимой, в феврале, так как пещера Ботовская очень труднодоступна: чтобы добраться до нее, необходимо 90 км ехать по зимнику по реке Лена.

Жить приходилось под землей – в подземных палаточных лагерях. Всего в этой пещере – три базовых лагеря. Но эти трудности стоили того, уверен Осинцев. В дальней части пещеры спелеологам удалось закартографировать сто метров новых ходов в дальней части пещеры. Число экспедиций туда приближается уже к трем десяткам. Исследователи подземного мира, чтобы забраться в самые потаённые закоулки пещеры, пробираются уже ползком – и выявляют новые и новые ходы. Пещера представляет собой огромный лабиринт, где перекрестки встречаются чрез два-три метра.

Во время каждой экспедиции исследователи проникают в пещеру все глубже и глубже. Так, в 1995 году было изучено 20 км ходов, в 1999 – 45 км, в 2005 – 60 км, в 2010 – 64 км. На данный момент протяженность пройденных и осмотренных ходов составляет больше 68 км. Александр Осинцев подчеркнул, что с каждым разом членам экспедиции все сложнее дается каждый метр, пещера становится труднодоступной. «Это можно сравнить с покорением Космоса», – говорит он.

В рамках этой экспедиции прошли и большие палеонтологические исследования. Палеонтолог, научный сотрудник Института земной коры СО РАН Алексей Клементьев задокументировал и поднял из пещеры еще несколько интересных скелетов ископаемого медведя и рыси. Новые скелеты медведей обнаружены в хорошей сохранности. В других местах, где палеонтологи находили подобные ископаемые останки, они были в сильно разрушенном состоянии. Найденные скелеты для палеонтологов интересны тем, что могут принадлежать медведям разного возраста – их может разделять несколько тысяч лет.

«Уникальность Ботовской пещеры действительно в том, что это единственное место на планете, где жило несколько десятков этих хищников. На протяжении длительного времени эти медведи посещали Ботовскую пещеру и в ней погибали, поэтому определить точный возраст ботовского медведя – задача не из простых. Можно утверждать лишь то, что он старше, чем 50 тысяч лет. Но ему может быть и 55, и 70, и 100 тысяч лет», – отмечает спелеолог.

Напомним, первый скелет ботовского медведя в полной сохранности был поднят из пещеры в 2013 году.

Кроме скелетов медведя из пещеры в этот раз удалось поднять скелет рыси. К слову, на сегодняшний день в Ботовской обнаружено всего два скелета этого животного, один из них лежит в дальней части пещеры, другой ближе, последний и удалось поднять.

«На сегодняшний день непонятно, как звери, которые жили несколько тысяч лет назад, попадали в такие отдаленные уголки пещеры. Это предстоит выяснить», – добавляет руководитель экспедиции.

В эту экспедицию удалось сделать и слепки следов ископаемых животных – это тоже очень интересно, так как их неизмененные следы сохраняются в пещере на протяжении тысяч лет. Спелеологи видят следы животных, которые проходили по пещере несколько тысячелетий назад. Возможность задокументировать это и сделать слепки следов – событие уникальное, подчеркивает Александр Осинцев.

За десять дней спелеологи успели провести и метеонаблюдения, а главное – установить три новых метеостанции. Можно утверждать, что на сегодняшний день Ботовская – это одна из самых оснащенных в этом плане пещер, всего в ней сейчас установлено восемь метеостанций.

Провели ученые и гидрологические наблюдения. Так, удалось установить, что пещера имеет сезонные подтопления, в ней образуются большие сезонные водоемы. За счет чего – пока непонятно, так как над пещерой нет никаких поверхностных водотоков – ни ручьев, ни рек. Не обошлось в эту экспедицию и без сбора микробиологических проб.

Ученые наблюдали за летучими мышами. Благодаря этому теперь можно будет установить не только животных, которые там сейчас обитают, но и – благодаря сбору проб – тех, которые обитали в пещере раньше.

Проводить такие объемные исследования, говорит Александр Осинцев, – задача не из легких. Спелеологам активно помогают жители села Коношаново, администрация Жигаловского района.

На эту весну иркутские спелеологи запланировали совершить несколько экспедиций в пещеры Иркутской области – в Тайшетский, Качугский районы. А летом иркутяне отправятся на Урал, где будет проходить семинар для пещерных спасателей. Уроки в пещере Кутук-Сумган будут давать французские преподаватели. На это мероприятие съедутся спелеологи со всей России, будут среди них и пятеро иркутян. На осень в планах – поездка на Кавказ.

Источник: ИА «Телеинформ»
2022 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей